創業文政12年
昔ながらの杉樽を使い、国産丸大豆100%使用し、3年間じっくり熟成させたたまりです。
たまりは東海地方が特産で杉樽で3年間熟成させたものはとても価値の高いたまりとなります。
蔵元の丸又商店では、脱脂加工大豆から作るのが当たり前だった時代から、国産丸大豆にこだわり、製造工場(蔵)も有機認証をいただいています。
小麦も一切使用していない(小麦自体を蔵で使用していない)ので、小麦アレルギーの子供でも安心して使えるたまりです。 たまりを製造している蔵元で小麦を全く使用していないのは2社しかないそうです。 今のアレルギーの子供たち、小麦断ちを行っている方には最適な商品です。
醤油とたまりの違い…結構難しいんです。 簡単に言うと、原材料の違い。
たまり=大豆(主成分) 醤油=大豆・小麦(主成分)
本来シンプルな原材料なのですが、いろいろなものが混ぜられているものが多くあります。原材料をよく見てください。
メーカー | 株式会社丸又商店 |
原材料 | 国産丸大豆、食塩(天日塩) |
容量 | 360ml |
抜粋 | 使用方法=つけしょうゆ、かけしょうゆとして刺身、湯豆腐、おひたしなどにそのままかけてお使いください。
煮物、鍋物の味付けにお好みに応じてお使いください。 |
有機JAS | |
賞味期限 | 2年 |
開封後保存方法・期間 | |