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特別栽培米のぬか使用
ご家庭で本格ぬか漬けを
■特別栽培米ぬか100%使用
■ご家庭で本格ぬか漬けを
■水と塩を混ぜ、ぬか床に
■ぬか床を作って一週間ぐらいから、ぬか漬けが楽しめる
■乾燥唐辛子1本入り
■化学調味料不使用
【使用方法】
?ぬか袋の約3倍の器を用意し、器の中へいりぬかを1袋入れます。
?塩100gとカップ4杯の水を合わせ沸騰させます。
?塩水が冷めたらぬかの入った器の中に入れ、良くかき混ぜます。
?器の中に新鮮な野菜を入れ、漬け込みます。
定番のぬか漬けから酵素ドリンクまで!
お家で仕込めば漬け加減が自由自在。浅漬けも古漬けも楽しめて、おかずにもおつまみにも。今年はおうちでつけてみませんか?
美味しくつけるコツとアイデアが詰まっています。
季節のおすすめ漬け食材では、意外なアレやコレ。漬けちゃうの!?とびっくりする食材も。でも美味しいのです!
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<ぬか床の作り方>
□材料(作りやすい量)
・ぬか漬けの素 250g
・沸騰してさましたお湯 360ml
<A>
・鷹の爪
・捨て漬け野菜
・昆布・乾椎茸
□作り方
ぬか漬けの素に分量の水を加える。<A>を加えてぬか床にしっかり埋める。
<酵素ドリンク>
□材料
・ぬか漬けしたフルーツ(いちじく、柿など。1種類でも混ぜても) 適量
・植物性ミルク(豆乳やオーツミルクなど) 適量
□作り方
合わせてミキサーにかける。滑らかになったらできあがり。
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今回使用したのは…
オーサワのぬか漬の素
特別栽培米のぬか使用
ご家庭で本格ぬか漬けを
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レシピ:平沢きよみ(クッキングスクールリマ認定インストラクター)