在庫状態 : 廃盤
奈良産農薬・肥料不使用茶100%
軽やかで香ばしい味わい
■茎4:葉6
■1年に1度、1年以上育生した茎と葉を晩夏から秋にかけて収穫し丸ごと使用
■薪火焙煎
■熟成後薪火で焙煎し仕上げた
■急須で手軽に飲める
■煮出し不要
■自然と調和した茶づくりをめざし、環境保全型農業を実践する健一自然農園でつくった薪火晩茶
■大さじ1杯(約5g)で250ml分
オーサワの薪火番茶に新製法のお茶が仲間入りです。生産者は自然農法を実践されている伊川健一さん。1年じっくり伸ばした茶樹をお盆明けから9月にかけて刈り取り、茎と葉を丸ごと使用しています。通常の薪火番茶と比べ、軽い味わいで急須でサッと出すことができます。季節や体調に合わせて、自分好みの薪火番茶をお楽しみください。
【手軽に美味しく】
急須に茶葉を3g入れ熱湯を200cc注ぎ、
《一煎目》3分待ちます。?葉の味わいが爽やかな香ばしくすっきりした飲み口をお楽しみ頂けます。
《二煎目》もう一度熱湯を注ぎ10分待ちます。?茎の甘みがまろやかな優しい味わいをお楽しみ頂けます。
【身体に染み渡らせたい】
沸騰したお湯500ccに茶葉を4g入れ、弱火で(お湯がぽこぽこなる感じ)10分煮出します。じんわり身体に広がるまったりとした葉と茎・枝のバランスの良い香味をお楽しみいただけます。