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国産有機黒豆100%使用
黒豆本来の旨み
しっとりとした食感
■有機JAS認定品
■国内産有機黒豆100%使用
■黒豆本来の風味
■そのまま料理などに使える
■煮物やサラダなどに
■伝統海塩「海の精」使用
【使用方法】 甘煮、サラダにご使用ください
お正月の煮豆があまりがち。豆を煮る以外にたくさん楽しみたい。
そんなお悩みもこのレシピで解決。おいしくお豆を楽しみましょう♪
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□材料(小さめ12個分)
・黒豆 1/2カップ
・水 300cc(黒豆の3倍)
・長ねぎ 20g
・塩、こしょう、ミックスハーブ 適量
・醤油 小さじ1強
・胡椒 適量
・水溶き地粉、パン粉、揚げ油
□作り方
1.黒豆は一晩浸水し、圧力鍋で柔らかく煮る。
黒豆の炊き方:高圧強火でピンが上がるまで、ピンが上がり圧がかかった状態で、弱火で15分
→火を止めピンが下がり圧が抜けるまで放置する。
2.圧が抜けたら、黒豆を取り出し、汁をきる。ボウルに入れてマッシュして、みじん切りした長ネギ、なんでもソルト、醤油を入れよく混ぜ、12等分して丸める。
3.丸めた黒豆に、水溶き地粉、パン粉をつけ油でカラリと揚げる。
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■ポイント
黒豆は指で潰せる位に柔らかく茹で、熱いうちにマッシュします。
圧力鍋ではなく普通のお鍋で黒豆を煮る時も一晩浸水し黒豆がかぶる位の水を入れ差し水しながら、指で潰せる位柔らかく煮て下さい。
水溶き地粉はどろりと濃い目に作りしっかり黒豆コロッケにまぶし、パン粉もしっかりとつけてから揚げます。
お節料理で余った黒豆煮でも作れます。
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レシピ:大場セツ子(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)