○静岡県焼津産かつお使用。
○殺菌効果及び酸化防止の為の焙乾(ならとくぬぎの木で燻し臭を付ける)を約3ヶ月間行ったかつお節(荒節を一般的に削ったものが花かつお)に昔ながらの発酵技術のカビ付け(枯らすこと)と天日干しの作業を交互に4回以上繰り返し、約1ヶ月間以上、たっぷりと時間をかけて造り上げられます。(かつおから本枯れ節までの工程で合計、約4ヶ月間を要します)カビがかつお節に繁殖すると脂肪分解酵素「リパーゼ」を分泌して脂肪分が分解し油分を無くして、旨みが増し、香りを向上させ、だし汁に透明感が生まれます。
○一般の花かつおに比べて、香り・味の良さ・だし汁の透明感に違いがあります。本枯れ節ならではのおいしさをご賞味下さい。
○開封後は袋の口を閉じて冷蔵庫に保存し、お早めにご使用下さい。
○魚を原料としているため、ごくまれに骨や皮が混入することがありますので、ご注意下さい。
メーカー | 創健社 |
原材料 | かつおのかれぶし(国内産) |
容量 | 30g |
抜粋 | 召し上がり方・使い方
○だしの取り方
1.鍋に1000ml(カップ5杯)を入れ、沸騰したら火を止める。
2.削りぶし30gを入れて、1〜2分間おく。
3.ざるに布またはキッチンペーパーをしいて、削りぶしをこし、1分間おく。
調理例
冷やっこ、おひたし、オニオンスライスなどにふりかけるか、おにぎりやしゅうまい等の具に。茶碗蒸し、お味噌汁、お鍋、ポトフのおだしに ※和洋中様々なお料理にご使用下さい。 |
有機JAS | |
賞味期限 | 1年 |
開封後保存方法・期間 | |