在庫状態 : 在庫有り
○国内産の大麦を原料に、蒸気で加熱した後圧扁した押麦です。
○通常の押麦より精白をおさえ、七分づき状にしてありますので、食物繊維が豊富で、白米の約22倍以上(日本食品標準成分表2015年版との比較値)含んでいます。毎日の食事に取り入れることで、食物繊維をはじめ、鉄分を補うことができます。
○麦ご飯は米飯に比べ胃にとどまる時間が短い為(白米は約2時間45分、麦約45分)胃に負担をかけず消化が良いと言われています。
召し上がり方・使い方
○押麦はさっと水洗いし、お米1合に対して大さじ2杯(約20g)を目安に、水加減はお米の水加減+押麦大さじ1杯につき水大さじ1杯を入れてください。(押麦・水の量はお好みで加減してください。)
○炊き上がったらお米だけの時よりも少し長めに蒸らすのがコツです。
○たっぷりの水で押麦をゆで、炒め物や煮物、スープ、きょうざやコロッケの具に混ぜる等、各種のお料理にもお使いいただけます。