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本枯れ かつお節

150120

本枯れ かつお節  (150120)

販売価格(税込)
¥540
在庫状態 : 在庫有り
  • メーカー : 創健社
  • 原材料 : かつおのかれぶし(国内産)
  • 容量 : 30g
  • 商品形態 : 袋
  • 有機JAS :
  • 賞味期限 : 1年
  • 抜粋 : 召し上がり方・使い方<br> ○だしの取り方<br> 1.鍋に1000ml(カップ5杯)を入れ、沸騰したら火を止める。<br> 2.削りぶし30gを入れて、1〜2分間おく。<br> 3.ざるに布またはキッチンペーパーをしいて、削りぶしをこし、1分間おく。<br> 調理例<br> 冷やっこ、おひたし、オニオンスライスなどにふりかけるか、おにぎりやしゅうまい等の具に。茶碗蒸し、お味噌汁、お鍋、ポトフのおだしに<br> ※和洋中様々なお料理にご使用下さい。

○静岡県焼津産かつお使用。

○殺菌効果及び酸化防止の為の焙乾(ならとくぬぎの木で燻し臭を付ける)を約3ヶ月間行ったかつお節(荒節を一般的に削ったものが花かつお)に昔ながらの発酵技術のカビ付け(枯らすこと)と天日干しの作業を交互に4回以上繰り返し、約1ヶ月間以上、たっぷりと時間をかけて造り上げられます。
(かつおから本枯れ節までの工程で合計、約4ヶ月間を要します)カビがかつお節に繁殖すると脂肪分解酵素「リパーゼ」を分泌して脂肪分が分解し油分を無くして、旨みが増し、香りを向上させ、だし汁に透明感が生まれます。
○一般の花かつおに比べて、香り
・味の良さ
・だし汁の透明感に違いがあります。
本枯れ節ならではのおいしさをご賞味下さい。
○開封後は袋の口を閉じて冷蔵庫に保存し、お早めにご使用下さい。
○魚を原料としているため、ごくまれに骨や皮が混入することがありますので、ご注意下さい。

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